Family Gathering di Sekolah Alia

PhotoGrid_1387946783306

Hari Jumat kemarin adalah hari terakhir Alia sekolah untuk term ini sebelum libur 2 minggu. Setiap term/catur wulan, sekolah Alia bikin pertemuan dengan orang tua murid, terima raport dan ngobrol2 sama bu guru tentang perkembangan anak-anak. Kali ini sekolah Alia bikin family gathering juga setelah terima raport.

Undangan terima raport dan family gathering jam 8 pagi. Dress code nya merah atau hijau. Setelah berdiskusi sama Alia, kami memutuskan untuk pake baju ijo aja karena itu warna favorit ibu  kami ber tiga punya baju yang warna ijo-nya mirip2.

Sampai di sekolah, acara dibuka dengan sambutan kepala sekolah trus dilanjut presentasi dari kelasnya Alia tentang cara menanam tomat. Kebetulan kelas Alia punya project menanam tomat beberapa waktu yang lalu. Jadi, setiap anak punya satu pot tomat yang mereka tanam sendiri, dan mereka harus merawat tanaman masing2 sampai berbuah dan akhirnya bisa dipanen.

Setelah itu, acara dilanjut dengan terima raport dan ngobrol dengan guru kelas Alia. Karena muridnya nggak banyak, jadi gurunya bener2 tau perkembangan tiap2 anak. Kata bu guru, Alia suka banget baca dan progress nya pesat sekali. Sekarang Alia sudah bisa baca dengan lancar dan bisa membedakan kata-kata dalam bahasa indonesia dan bahasa inggris. Alia sudah punya teman akrab juga di sekolah, dan yang paling penting si anak kecil hepi di sekolah :)

Setelah terima raport, anak-anak boleh main di luar. Ada painting, mancing ikan, mewarnai, dan beberapa guru jualan kue-kue yang bisa dibeli. Acaranya sederhana sih, tapi Alia dan teman2nya senang dan saya jadi bisa kenalan sama beberapa orang tua temen Alia secara saya jarang banget anter/jemput Alia sekolah.

Setelah acara di sekolah Alia selesai, kami menghadiahi si anak solehah segelas eskrim strwberry dan vanilla dengan topping kacang almond, sementara bapak ibunya puas dengan cassata es krim yang legendaris itu.

Last day at Lincoln Preschool

Good Bye Alia (Story by Liz)

Even though yo’ve not been in Lincoln Preschool for very long, Alia we have seen your confidence grow hugely during your time with us. We have enjoyed observing the ways in which you have enjoyed all the different activities and challenges presented to you with an assured confidence. 

You express yourself very clearly, Alia both with the children and adults, and you are able to select activities based on your interest at the time, rather than be influenced buy peer presure. Sometimes that’s not easy thing to do!

You have a well developed self-awareness and because of that you are able to recognise the progress that you have made during your time here. An example of this is the way that you mastered the tchnique you needed to swing on the rope with your feet off the ground. You were so pleased with your achivement here and rightly so. 

You have become increasingly confident in your interactions with your peers and in the way that you are willing to give new activities ‘a go’.

We are sorry to see you go ALia, we’ve really enjoyed having you here in Lincoln Preschool. We wish you have lots of luck in Lincoln Kindergarten.

~~~~~~###~~~~~~

Belum ada cerita ALia masuk pre-school kok tiba-tiba udah good bye aja yaa?! Jadi, ALia mulai masuk pre-school kira-kira 6 bulan yang lalu. Cuma 2x seminggu dari jam 8-12.30 tapi itu cukup ngasih ruang aku buat ngapa-ngapain sendirian (me time nih ceitanya..) dan bikin Alia tambah pintar dan mandiri. Hari-hari sulit pertama kali masuk sekolah baru tanpa Ibu cuma terjadi di 2 hari pertama. Hari selanjutnya gampang dan santaiiii…. Intinya ALia, Ibu dan Bapak hepi atas pilihan masukin ALia ke pre-school. Eh, ada sih yang bikin nggak hepi kalo pas waktunya bayar :p Tapiiii  next week ALia udah 3 tahun jadi udah dapet 20 hours subsidi dari pemerintah nggak harus bayar mahal lagi,  horraayy….

Diatas adalah cerita dari guru (primary caregiver) Alia di pre-school.  Hari Jumat, 21 Januari kemarin adalah hari tereakhir Alia di lincoln pre-school. Alia bawa buku cerita utuk kenang-kenangan. Alia cerita kalau gurunya bilang terimakasih ke Alia dan baca bukunya buat semua teman2 Alia, trus semua nyanyi “happy last day” for Alia. Sedih juga rasanya mau mindahin Alia dari pre-school ke Kindy, karena di pre-school ALia memang kelihatan banyak belajar, banyak teman, guru-gurunya perhatian dan tempatnya dekeet banget dari rumah heehehe…  Tapi mindahin ALia ke Kindy juga bukan tanpa pertimbangan walaupun kami butuh extra efforts to make it run smoothly. Ya buat nganter ALia lebih pagi dan lebih jauh, nyiapin snack dan lunch box ALia tiap hari, dan yang paling penting nyiapin ALia di lingkungan, teman dan guru yang baru. Trus kenapa dong ALia dipindah ke Kindy?? Karena Alia minggu depan udah 3 tahun, udah dapet 20 hours free dari pemerintah NZ dan Kindy cuma nerima anak-anak 3 tahun keatas. Waktu di pre-school teman-teman Alia umurnya bervariasi mulai dari bebi sampai 5 tahun dan di sana kesannya lebih ke ‘penitipan anak’ (tapi tetap dikemas dengan Early Childhood Curriculum). Di Kindy ALia akan punya teman seumuran (3-5 thn), nggak akan ada primary caregiver, jadi insyaAllah akan lebih fokus di kegiatan bermain-belajar yang benar-benar pas di usia ALia. Doakan ALia tambah pinter, jadi pribadi yang baik hati, baik budi, punya banyak teman, dan semakin solehah. Amiiinnn…