ALia 14 bulan

Alia 14 bulan

ALia 14 bulan..
Sepertinya catatan perkembangan ALia bakal lebih sering Ibu bikin.. Hari ini Ibu coba ingat-ingat lagi perkembangan ALia mulai baru lahir sampe sekarang.. Ada beberapa yang terlewat karena Ibu & Bapak nggak sepat bikin kenangan/rekaman nya..
Misalnya, beberapa waktu yang lalu disekolah, Kate (gurunya ALia) minta Ibu bantu dia untuk bikin finger print ALia.. Ternyata telapak tangan ALia udah gedee… Tentunya jauh lebih gede dari waktu ALia baru lahir. Ibu sempet ‘gelo’, knapa waktu ALia baru lahir ngga bikin finger print juga
Makanya, sekarang Ibu pengen bikin rekaman setiap perkembangan ALia, seperti rekaman video, coretan-coretan ALia atau dalam bentuk tulisan seperti yang lagi Ibu bikin sekarang ini.

14 bulan, ALia udah bisa apa aja yaa??

* Jalan.. udah mulai di usia 13.5 bulan
* Udah tau namanya. kalo ditanya ‘what’s your name? dia bakal jawab ‘aya..’ (maksudnya ALia)
* Nyisir rambut sendiri
* Sikat gigi
* Maem sendiri.. Lebih jago pake tangan, kalo pake sendok, maemnya masih tumpah-tumpah
* Jumping.. Berdiri, trus lututnya ditekuk kayak orang mau loncat sambil teriak ‘JUMP!’
* Bantu Ibu beresin mainan.. udah tau mana tempat mainan dan buku-bukunya sendiri
* Salim, cium tangan
* Peluk.. peluk Ibu, bapak, teddy bear..
* Cium… cium ibu, bapak, dan boneka-bonekanya..
* Udah bisa disuruh… misal ambil sepatu, tidy up setelah mainan, ngasih sesuatu ke orang lain, dll..
* Udah tau apa yg ALia mau.. Kalo ditanya ‘do u wanna mam?’ kalo dia ngga mau bakal geleng dan bilang ‘no’ kalo mau bakal nganggungangguk.. Luucuuu…
* Udah bisa minta sesuatu.. misalnya bilang cheese kalo lg pengen keju, atau bilang up kalo minta gendong.
* Bisa joget2 sendiri kalo lagi nonton barney atau denger musik..
* Udah tau nama anggota tubuhnya.. nose, eyes, ears, hair, tummy, shoulder, teeth, hand, tongue.. Trus kalo ditanya ‘where’s your cheek?” dia bakalan nunjuk pipinya sambil senyum-senyum dan berlenggak-lenggok eheheh…
* Udah bisa gayaaa…. Mulai suka pilih baju sendiri (walaupun asal) dan baju pilihannya harus dipake saat itu juga.. suka tiba-tiba pengen pake sepatu, atau jaket, atau gloves, atau kadang ibunya disuruh pake jilbab trus ngajakin keluar rumah..
* bisa nunjukin ‘sour pickel face’
* udah bisa bilang ‘you’ (thank you) kalo dikasih sesuatu.. dan bilang ‘kam’ (u’re welcome)
* Bisa ditanya-tanya.. nunjukin bapak, ibu.. kalo bapaknya pergi trus ditanya ‘where’s your Bapak?’ dia jawab ‘opis’ (office)
* Udah lumayan banyak omongnya..

Soal ngomong, ALia lumayan banyak kemajuan nih…Sejak dateng ke NZ, Ibu Bapak kalo ngomong sama ALia lebih sering bahasa Inggris. Ibu & Bapak tadinya sempat khawatir ALia bakalan lambat bicara karena lingkungannya berbahasa inggris, sedangkan Ibu sama Bapak kalo ngomong bahasa Indonesia (ngerasa aneh aja kalo kita ngomong english..)
Ini beberapa kosa kata ALia dalam bahasa Inggris..

* duck.. Udah ngeh banget sama bebek..
* fish
* shoes
* kiss
* hug
* jump
* book
* nappy
* change
* hair clip
* nose
* teeth
* office
* school
* no
* bear
* cat
* doggy

Kosa kata ALia dalam bahasa indonesia..

* duduk
* tutup
* abis
* mam
* mimik
* bobok
* nenen
* cantik

Cerita tentang ALia ngga ada habisnya… Rasanya masih adaaa aja yang belum ketuli disini.. Setiap hari, setiap menit bahkan setiap detik ada aja tingkah ALia yang bikin Ibu tambah sayang & bangga sama ALia..
We love u, ALia…. Jadi putri yang solehah ya sayang…..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s