Alia 15 bulan

Alia sudah 15 bulan…. tambah gede, tambah pinter, tambah lucu…

Sekarang jalannya udah lincah banget kesana kemari.. Udah pengen lari, tapi kadang masih blom seimbang, jatuh deh… Kalo Alia jatuh sendiri, seringnya dia ngga mau ditolongin, maunya bangun sendiri heheh.. Dari dulu memang kalo Alia jatuh atau kejedot (yg nggak bahaya), Ibu & Bapak nggak pernah terlalu ‘ngasih perhatian’ ke Alia. Paling kita tanya apa dia baik2 aja, trus Alia elus-elus sendiri kepala dia yg kejedot dan bilang becareful..

Ngomongnya juga udah tambah banyakk.. Ngoceh yang bisa dimengerti sampe ngoceh bahasa planet yang ngga tau apa artinya.. Kosakata tambahan Alia di 15 bulan umurnya:

  • Change.. Sering banget dipake kalo lagi nenen dan dia minta pindah kiri atau kanan. Atau kalo lagi maem jeruk, trus airnya udah abis, tinggal ampasnya,  Alia bilang change  maksdnya ganti dengan jeruk yg baru..
  • Outside. (kadang cuma kedengeran ‘side’aja) Maksudnya Alia minta play outside, biasanya ngomongnya sambil nunjuk ke pintu atau narik tangan Ibu..
  • off.. (put off) kalo minta lepas jaket, baju, spatu, dll
  • some more (kedengerannya kayak ‘samon’) kalo alia minta nambah maem/minumnya
  • put.. Nyuruh taruh barang yang lg dipegang Ibu/Bapak di tempat yang telah ditentukan oleh Alia (halah bahsanya Ibu..)
  • Ice cream.. Hampir setiap dia liat sendok ditaruh dalam gelas, dia kira itu es krim dan Alia akan  minta maem es krim hehehe..
  • Juice.. Alia tahu mana botol yang isinya juice atau air putih.
  • Here.. (come here). Ampir tiap pagi kalo dia bangun dan liat ngga ada bapaknya di tempat tidur, Alia akan teriak ‘Bapak, here..” sambil tangannya kayak orang mangil (nek boso jowone ‘ngawe-ngawe’)..
  • Kalo bangun tidur liat bapaknya masih bobok, Alia bilang ‘piping’ (maksudnya sleeping)..
  • hhh, capek.. Kalo abis mainan, jalan sana sini atau abis becanda sama bapak/ibu, trus Alia rebahan di lantai di kursi atau dimana aja sambil bilang “hh, capek…”
  • Kalo ditanya “how old are you Alia?” Alia akan jawab “one!” sambil angkat jari telunjuknya.
  • Walk.. Sekarang alia udah minta jalan sendiri.. kalo lagi ngga mau dihendong, dia akan bilang walk, minta jalan sendiri, kdang ngga mau digandeng juga..
  • cold, bbrrr… kalo Ibu bilang ‘it’s cold, Alia… bbrr…’, Alia ngikutin “cold, bbrr..” lucuu….
  • Alia udah mulai belajar warna..  tapi sepertinya dia blom ngerti bener mana warna merah, ijo, biru, kuning, dll.. Jadi kalo ditanya warna, selama seminggu dia bakal jawab ‘blue’ untuk semua warna.. tapi minggu depanya dia bakal jawab ‘yellow’, dan sekarang dia jawab ‘white’ untuk semua warna..
  • Udah bisa minta nyanyi lagu pilihannya sendiri.. Misalnya bilang ‘baa baa’ kalo lg pengen nyanyi baabaa black sheep (gaya Alia untuk lagu ini angguk-angguk kepala). Bilang ‘itci’ dan tangannya gaya spider kalo lg pengen nyanyi itsybitsy spider, lengkap dengan gayanya.. Bilang ‘sun’ kalo lagi mau nyanyi mr.sun.. Dan lucunya, tiap lagu gayanya beda-beda..
  • Udah tau suara-suara binatang.. moomoo untuk sapi, quack-quack untuk bebek, baa-baa suara sheep, meow kucing.. Dan udah tau gambar2 binatang, misalnya elephant, hippos, pig..
  • Udah tau flower, sky, grass..

Beberapa waktu terakhir ini, Alia kalo bangun tidur kadang udah ngga nangis.. tapi panggil Ibu… Kalo ibu dateng, dia bakal minta nenen, gendong atau lucunya dia kadang minta langsung pake jaket atau hairclip atau sepatu..

Oiya, sekarang seminggu sekali Alia pergi sekolah sama bapak.. Maksudnya, Ibu antar Alia, main sama Alia tarus di tengah sesi Bapak gantiin Ibu nemenin Alia main di skolah, karena Ibu ada kegiatan di library.. Alia pinteeerrr bangettt main sama Bapak…. Ibu bangga sama Alia (dan bapak)!

Alhamdulillah maemnya juga ngga susah.. Sukaa banget maem ayam, diapain aja Alia suka.. Suka sayur juga.. Buah apa lagi, Alia suka bangett.. kalalu ke sekolah, Ibu selalu bawa keju dan buah2an di snack box Alia, dan sekarang Alia lagi suka banget makan tomat… Di sekolah Alia abis panen tomat banyaakkk banget. Jadi setiap morning tea di skolah, Alia selalu minta maem tomat.. Kemarin waktu main2 dihalaman rumah sama Ibu, Alia ngeliat pohon tomat tetangga buahnya udah merah-merah, langsung bilang “atoo..” (tomato) dan minta metik.. Abis dipetik, dicuci dan langsung dimakan sambil main2 dihalaman.. Eh, petik tomatnya udah dapet ijin dari tetangga kok heheheh….

Alia Aydinna Raihannie Hussein… Jadi anak sholehah, sehat dan cerdas ya sayang….

2 Comments Add yours

  1. bubub says:

    alhamdulillah, happy ul-bul Alia cayaaaang.. semoga makin gedhe makin solehah, pintar dan rendah hati ya nak..

    Like

  2. RS says:

    Alia hebat, tp ibu n bapaknya lebih hebat lagi.
    Kai bangga dgn bpk ibunya Alia, tp lebih bangga lagi dengan anak mereka yg cerdas

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s