The Final Class of The Semester

ALhamdulillah…. It was such a big relief buat saya ketika saya bilang “good luck on your final exam” karena itu berarti bahwa tutorial terkhir untuk semester ini sudah berakhir. Ya, hari ini hari terakhir tutorial walaupun lecture masih akan berakhir 2 minggu lagi. Bukan berarti pekerjaan jadi tutor berakhir sampai di sini. Masih ada marking, dan memastikan nilai masuk ke nama yang tepat. Setelah itu?? Boleh liburaannn…. Yaaayyy…. !!!

Saya sebenarnya sudah ingin cerita tentang kegiatan sebagai teaching Assistant di Lincoln University sejak awal semester ini, tapi selalu berusaha saya tunda. Menundanya dengan kesengajaan siih sebenernya karena takut ‘kualat’ hehehehhe…. Jadilah, di hari terakhir tutorial ini keinginan saya untuk cerita akhirnya tersalurkan🙂

Kegiatan jadi tutor adalah hal yang sangat baru buat saya. Mungkin sampai setahun yang lalu saya cuma berani berkhayal jadi guru TK, karena saya punya pengalaman aktif di playcentre, lulus 2 paket early childhood courses dan masih punya keinginan kuat untuk punya early childhood centre sendiri (aamiin). Saya nggak pernah membayangkan bakal berdiri di kelas ‘mengajar’ mahasiswa bule (dan international students). Summer tahun lalupun saya cuma kerja sebagai Research Assistant yang nggak perlu berurusan dengan student. Cuma perlu menghadap komputer, baca jurnal dan laporan ke pak Bos.

Kali ini saya punya 1 bos, 1 partner dan kami menangani sekitar 170 students. Kelas tutorial terbagi menjadi beberapa kelas yang diasuh (diasuh?? kayak sanggar tari aja ya istilahnya diasuh :p) 2 orang tutor. Bagaimana perasaan saya waktu pertama kali tutoring? Sebagai newbie, tentu perasaan saya resah dan gelisah dooong… deg-degan, nggak PD, takut salah, takut dikerjain students, takut nggak ada student yg dateng di sesi tutorial saya dll, dsb. Apalagi di ‘penampilan’ perdana, saya ditongkrongin sama partner saya yang udah berpengalaman mengajar belasan tahun dan saat ini sedang ambil doktoral degree untuk yang keDUA kalinya.. Tambah nervous dong…. Tapi lega setelah di 15 menit pertama dia keluar ruangan dan setelah selesai tutorial saya dapat e-mail dari dia bilang kalo dia suka cara saya membawakan sesi tutorial. Yaah paling nggak, sesuai dengan apa yang mereka harapkan lah🙂

Semester ini saya punya pengalaman mengajar di dua keas yang berbeda. Satu kelas yang isinya banyak bule, dan satu lagi banyak orang Asia. Saya sebut kelas bule dan kelas asia, saya merasakan ada perbedaan di antara dua kelas itu.

Di kelas bule, mereka lebih students lebih keliatan santai. Mungkin didukung gaya berpakaian yang bercelana pendek, sendal jepit atau pake training keliatan abis olah raga😀 Mereka  nggak banyak mencatat tapi lebih interaktif. Menjawab setiap pertanyaan yang saya tanya. Walaupun mereka ngga tau jawabannya, mereka tetep berusaha jawab walaupun ngawur. Beberapa student juga suka becanda atau nyeletuk yang lucu-lucu.. Jadi saya semangat kalo pas kedapetan ngajar di kelas bule.. Dan waktu tutorial juga berjalan cepat.. Nggak terasa udah abis aja waktunya hehehe….

Di kelas yang banyak asia-nya, lebih banyak senggol-senggolan sesama student, banyak mencatat, kalo ditanya tapi mereka ga tau jawabannya, mereka bakal bilang nggak tau. Hari pertama tutorial di kelas asia, saya sempet parno  karena ada salah satu student yang konsisten ambil gambar pake hp nya. Nggak tahan, akhirnya saya bilang nggak usah ambil foto karena semua bahan tutorial akan diupload di website matakuliah. Sebenernya sih waktu itu saya parno dia ambil atau rekam gambar saya trus di upload di yutub atau di soc-med hahahaha🙂 ngeri kaannn……. Tapi salut buat orang Asia, banyak dari mereka yang nilai tes-nya bagus2 lhoo….

Beberapa minggu lalu saya sempat bilang ke Bapak Abink kalo saya nggak mau terima kerjaan tutor lagi. Bukannya saya nggak menikmati atau nggak bersyukur dengan kerjaan ini, tapi ada kalanya saya kewalahan harus nyiapin bahan tutorial, nge-cek jawaban bank soal untuk latihan students dan memastikan bahwa jawaban yang disediakan betul, marking (dan memastikan nilai masuk ke nama yg benar) sekaligus mikirin thesis saya yang progress nya melambat. Tapi, di hari terakhir tutorial ini kok rasaya saya ketagihan tutoring yaaa……

Yaah, dilihat saja nanti kalau ada rejeki tutoring lagi ya dipertimbangkan, tapi kalo nggak ya saya cukup hepi dengan kerjaan Riset Asistant tapi yang kerjaannya nggak terlalu banyak, trus bos nya baiiik, trus project nya sesuai dengan riset saya, trus nggak dikejar-kejar waktu, trus bayarannya lebih gede, trus…..heheheh… Ada nggak siih kerjaan kayak gitu???  Sekarang sih pinginnya lebih fokus ke thesis. Biar cepet selesai, cepet pulang, dan bisa uyel2 Alia dan Bapak Abink lagi🙂

10 Comments Add yours

  1. nyonyasepatu says:

    amin…amin semuanya terutama bos baik, bisa betah dan duitnya buanyaaaak

    Like

    1. Aamiin… makasih doanya mba🙂

      Like

  2. rintadita says:

    aaaahhhh bu Ditha kereeeen banget deh, udah ngajarin bule ajaaa niiihh😀 semoga keinginan punya early childhood center sendiri bisa terwujud ya….aamiin

    Like

    1. Aamiin… nanti anak nya dito sekolah di tempatku yaa heheheheh,,,,,

      Like

  3. avrecya says:

    Ditaa…kerenn banget…bangga deh baca tulisan km say gud luck ya

    Like

    1. makasih Pia…. Pia apa kabar? kapan main2 ke Malang? Nggak kangen apa sama lalapan nasi uduk di sebelah masjid? hehehhe🙂

      Like

  4. Fascha says:

    salam kenal,
    hebat deh mbak, itu ngurusin. mahasiswa apa gak puyeng yah?
    semoga ngajarnya lancar dan sukses terus ya mbak🙂

    Like

    1. salam kenal balik mba… Kadang puyeng, kadang hepi hehehe,, Nggak terlalu berat siih sebenernya buat yang udah berpengalaman.. Secara saya masih baruuuu, jadi nya agak kewalahan hehehe🙂

      Like

  5. fanie says:

    aa…aku lagi baca2 blogmu dhit. huwow, kamu keren sekaliiii..hihi. sukses ya dhit, semoga ilmunya barokah🙂

    Like

    1. Aamiin, thanks Fan.. aku cuma ngerjain kerjaan part time kok Fan, sambil belajar😀
      sukses juga buat mu yaa🙂

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s