Daylight Saving

pic from http://www.coloring.com

Daylight saving ends today. Jarum jam harus dimundurin sejam. Karena nggak punya jam dinding, jadi tahun ini saya nggak perlu muter-muter jarum jam. Laptop dan HP pun udah otomatis menyesuaikan jadwal daylight saving.

Dulu waktu jaman-jaman bapak Abink masih kuliah di Australia (sekitar 2006an), saya suka bingung kenapa perbedaan waktu antara Indonesia-Australia berubah-ubah. Kadang beda waktunya 4 jam, trus beberapa bulan kemudian jadi beda 3 jam. Setelah saya browsing-browsing, ternyata karena daylight saving🙂 Walaupun di beberapa wilayah australia nggak ada daylight saving, waktu itu bapak Abink tinggal di wilayah Australia yang kena dayight saving.

Dari 82 negara di dunia, ada sekitar 73 negara yang memberlakukan daylight saving time (DST). Pastinya ke 73 negara itu yang tidak berada di sekitar garis kathulistiwa. Kalo negara di sekitar garis khatulistiwa kan  jadwal terbit tan tenggelamnya matahari relatif nggak berubah ya. Siang 12 jam, dan malam 12 jam juga.

pic from http://www.geolounge.com

Sebelum saya dateng ke NZ, saya masih bingung-bingung aja kenapa harus ada daylight saving. Tapi setelah mengalami sendiri daylight saving, saya jadi sedikit paham. Karena “paham”nya masih sdikit, jadi sebenernya saya masih banyak “bingung”nya hehehehe…

Daylight saving selalu dimulai waktu spring, menjelang summer, dimana matahari bersinar lebih lama. Dan daylight saving berakhir waktu autumn menjelang winter. Kalo di NZ, daylight saving biasanya dimulai di bulan September dan berakhir di bulan April. Katanya sih, daylight saving dilakukan agar orang-orang bisa menikmati kegiatan outdoor lebih lama di malam hari (karena masih terang). Logika asal-asalan ala saya mungkin kayak gini: Misalnya matahari di musim panas tenggelam jam 8 malam. Kalo nggak ada daylight saving, jadi kita cuma dapet terangnya matahari sampe jam 8 malem aja. Tapi karena jam dimajuin 1 hour, jadinya kita bisa main-main di luar sampe jam 9 malem. Kalo misal kita pulang kerja jam 5 sore, trus pengen ngajak anak main bola di luar, tanpa daylight saving kita cuma punya waktu 3 jam sebelum matahari tenggelam. tapi, dengan daylight saving waktu main bola sama anak jadi lebih lama kann…😀

Dengan maju atau mundurnya waktu selama satu jam, nggak terus bikin semua jadwal jadi berubah. Semua jadwal langsung otomatis ngikutin jam yang baru. Misalnya, kita pesen tiket pesawat sebelum daylight saving, dan dijadwalkan terbang jam 9 pagi. Walapun kita terbang nya pas daylight saving, dimana jam udah maju sejam, nggak berarti terus jadwal pesawat kita majuin sejam juga dari jam 9 ke jam 10. Jadwal tetep jam 9, tapi dengan “jarum jam” yang udah dimajuin. Intinya kalo jam hp dan laptop kita udah otomatis, percaya aja sama “mereka” dan tetep ikutin jadwal yg udah disusun🙂

Tapi buat saya, daylight saving time bikin agak kacau jadwal nelpon ke Indonesia. karena perbedaan waktu Indonesia-NZ jadi 6 jam. Bapak Abink n Alia biasanya nyampe rumah jam 5 sore, yang mana di NZ udah jam 11 malem, dan pastinya saya udah ngantuk dan capek. Apalagi kalo nelpon sama mereka kan nggak bisa sebentar..

Jadinya saya seneng banget daylight saving tahun ini udah berakhir. Beda waktu Indo-NZ kembali ke 5 jam, bisa santai-santai dulu di kamar setelah sholat subuh, nggak harus buru-buru siap-siap ke ofis.. Tapi, sedihnya gelapnya jadi lebih cepet, bikin saya nggak bisa tinggal lama-lama di ofis. Saya takut pulang malem sendirian hehehe…

17 Comments Add yours

  1. nyonyasepatu says:

    Ngaruh bgt ya walo 1 jam hehe. Dulu waktu msh LDR dengan co yg tingga di Aussie, begitu ada daylight saving langsung berasa lbh enak telp2an

    Like

    1. Iya mbak, ngaruh bangett kan… untung sekarang relationship mb Noni n suami udah nggak terpengaruh daylight saving yaa😀

      Like

  2. Engh, aku baru ngerti masalah daylightsaving ini mbak. Kolot sekali saya ._.

    Like

    1. hehehe.. sekaang kan jadi tau…

      Like

      1. Nah, iya sekarang tau banget😀 jadi, makasiiih infonya😀

        Like

  3. Aku tadi pagi juga siwer jam dinding jam 7 tapi hp jam 6. Pikir batere abis ahahaha. Kirain baru minggu depan dst ends nya. Cuma ngaruh banget ke jadwal rutinitas Bazyl kaya jam lunch n nap nya ;/

    Like

    1. Kalo buat anak kecil perbedaan waktu sejam ngaruh banget ya mbak.. Tapi pasti cepet juga adaptasi nya…

      Like

  4. Puji says:

    Baru ngeh masalah ini Mba. Makasih infonya🙂

    Like

    1. Samasama mb Puji..🙂

      Like

  5. winnymarch says:

    itu mirip earth hour gk kak?

    Like

    1. Beda, WInny… Kalo earth hour kan matiin lampu selama 1 jam.. kalo daylight saving majuin waktu selama 1 jam🙂

      Like

      1. winnymarch says:

        wah lumayan jadi pertambah pengetahuan kak, makasih ya

        Like

  6. Sebagian besar wilayah Oz gak pake DST ya.. Kami juga tinggal di daerah non DST, cuma dulu sempat ada berita, daerah kami, North Queensland mau DST, tapi gak jadi..

    Like

  7. Dita says:

    Suerrr aku baru paham setelah dijelasin begini hihhi😀 pengen ngerasain

    Like

  8. denaldd says:

    Owalaahh aku baru paham tentang ini. Pas hari pertama jam dimajuin di Belanda (dan Eropa) akunya bingung dan merasa kehilangan satu jam hehe

    Like

  9. theadrieans says:

    Kayaknya seru ya Mba’ ada DST ini, tadi liat postingan di blog juga di US juga mulai DST ^^ bersyukurnya yang di garis khatulistiwa, ga kebingungan maju-mundurin jarum jam😀 Sekarang udah happy lagi ya Mba’, beda waktunya ga terlalu jauh lagi antara Indonesia sama NZ;)

    Like

  10. Reblogged this on keluargahussein.com and commented:

    Edisi kangen NZ, bertepatan dengan berakhirnya daylight saving time untuk NZ dan sekitarnya🙂 Buat yang di New Zealand jangan lupa mundurin jamnya sejam, and enjoy the lie-in!

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s