One Afternoon in Rotorua

Sebenernya saya jalan-jalan ke Rotorua ini tahun lalu, di bulan September 2014, tepatnya. Awalnya, saya yang waktu itu lagi pengen banget jalan-jalan iseng-iseng ngajakin temen untuk jalan-jalan, cari tiket murah🙂

Beberapa hari setelahnya, saya dapet tuh tiket murah pake budget airline lumayan murah cuma $29 sekali jalan ke Auckland. Pikir-pikir, karena udah 2x ke Auckland, mending kita ke Auckland semalem trus besok paginya jalan lagi ke tempat lain naik bis. Setelah browsing sana sini, diputuskan untuk ke Waitomo caves, tapi mampir Rotorua dulu semalem. Setelah menimbang waktu, biaya dan tenaga, akhirnya kita susun itinerary Auckland-Rotorua-Waitomo-Auckland, 4 hari 3 malam naik bis.Deal!

20140911_160700Ini bukan pertama kalinya saya jalan-jalan naik bis. Sebelumnya, di Juli 2014, saya juga pernah naik bis dari Queenstown ke Christchurch bareng bapak Abink n Alia, dan sejak saat itu janji bakal naik bis lagi kapan-kapan. Kenapa saya ketagihan naik bis? Karena murah, nyaman, dan santaiii… Kalau mau cari tiket bis murah bisa ke website nya naked bus NZ. Tapi sebenernya kalu naik mobil sendiri, enaknya bisa berhenti untuk foto-foto dimana aja, dan bisa cari jalur yang kita suka. Ada plus minus nya lah ya…🙂

Perjalanan dari Auckland ke Rotorua lancar, pemandangan indah.. Perjalanan dari Auckland ke Rotorua ditempuh selama 4 jam naik bis. Trip kali ini saya sengaja pilih untuk menginap di X-Base backpacker. Selain karena ngirit biaya, saya juga belum pernah nginap di backpacker yang sharing kamar dengan 6-8 orang. Ternyata pas dateng cuma ada kita berdua yang nginep di situ, dan malem nya baru dateng satu orang lagi, solo traveler dari China atau Vietnam ya? Lupa🙂

backpacker
X-Base Backpacker Rotorua

Pengalaman pertama nginep di backpacker seruuu… Lumayan nyaman tempat tidurnya, setiap kamar ada toilet dan kamar mandi, dapet sabun shampo dan handuk. Kami booking backpacker ini dari website http://www.nakedsleep.com (by naked bus). Untuk di Rotorua kita booking dorm bed untuk 8 orang (female only), cuma bayar sekitar $17 per orang per malam. Pas di Auckland, kami booking double room with en suit bathroom bayar $50 per malam, tapi karena bagi dua sama temen jadinya masing2 cuma bayar $25🙂 Lumayan murah kan, kalau dibanding nginep di hotel/motel bisa lebih dari $100 per malam.

Karena kita nyampe di Rotorua, udah terasa bau belerang, secara rotorua ini dijuluki Geothermal Wonderland-nya New Zealand.  Karena udah tengah hari, kita putuskan untuk jalan-jalan di kota aja. Kebetulan tempat kita nginep tepat di depan Kuirau Park. Parknya lumayan cantik dan ada beberapa spot lumpur panas (geothermal). Bahkan disediain kolam untuk yang pengen berendam atau cuma nyelupin kaki di air panas yg mengandung belerang.

rotorua6rotorua7Yang paling bikin saya seneng, di Kuirau park saya ketemu sama beberapa ‘Pukeko’ (NZ native bird) deket banget. Nggak tau kenapa saya suka banget sama Pukeko🙂

rotorua5
Pukeko

Setelah puas menimati Kuirau park, kami lanjut jalan-jalan di sekitar kota dan museum. Rotorua ini kotanya ‘compact’, ada park, playground, tempat makan, belanja souvenir, museum, lake,semua bisa ditempuh dengan jalan kaki Tapi kalau main Luge, parasailing, jetboating, main ke Maori village, nyobain mud spa atau liat geothermal wonderland nya harus ada mobil atau ikut tour. Nulis ini bikin saya pengen banget balik ke Rotorua🙂

Rotorua
Rotorua
Knitted Tree di Rotorua
Knitted Tree di Rotorua
X-Base Backpacker Rotorua
Rotorua Museum
rotorua3
Eat Streat. Macam-macam restaurant berjejer di depan Lake Rotorua
Lake Rotorua
Lake Rotorua

Setelah puas jalan-jalan sekitar kota dan berkontemplasi di pinggir danau, akhirnya kita putuskan untuk kembali ke tempat kami menginap sebelum gelap. Di bulan September, angin dan udara di Rotorua masih dingin banget waktu malam. Dan malam itu kami habiskan di kamar backpacker dengan menikmati semangkuk mie kuah, mengisi tenaga untuk melanjutkan perjalanan ke Waitomo besok pagi…

20 Comments Add yours

  1. -n- says:

    Mie kuahnya pake daun bawang sama cabe rawit gak? Hehehe. Komenku OOT bgt gara2 baca postingan pas lg laper.

    Like

    1. Sayangnya nggak sangu cabe rawit waktu itu mbak hehehe..

      Like

  2. Dita says:

    Aaaah aku penasaran sama Pukeko deh🙂

    Like

    1. kataku cakep banget pukeo itu, Dito.. padahal dia hidupnya di rawa-rawa looh…

      Like

  3. Vinda Filazara says:

    Kapan bisa nyusul yaa ? Senengnya🙂

    Like

    1. Cakep mbak kotanya… mudah2an bisa ke Roturua kapan-kapan ya.

      Like

      1. Vinda Filazara says:

        Aamiin-aamiin. Boleh donk sesekali diajakin😀

        Like

  4. NZ salah satu negara yang pengen aku kunjungin deh Dit..penasaran juga sama si Hobbit Place itu hehe

    Like

    1. Memang cantik banget NZ mbak🙂 Keliling NZ naik campervan sepertinya seru…

      Like

  5. Amy Rahmi says:

    Ngeliat foto2nya kayaknya kotanya cakep banget ya, foto yg trakhir danaunya kayak laut

    Like

    1. Iya, lumayan gede sih danau nya..

      Like

  6. Nia Wasif says:

    Foto yg ada pukeko nya bagus banget mbaa..mirip lukisan. sukaaa😀

    Like

    1. Kebetulan pas spring jadi bunganya lagi banyak-banyaknya dan pada rontok jadi bikin warnanya kontras antara pink ijo & biru pukeko🙂

      Like

  7. restu dewi says:

    Mba Ditha liat postingan dan foto-fotonya ngilerin banget ya.. cantik dan bersih sekalii…

    Like

    1. Typical kota-kota kecil di NZ mbak. bersih, sepi dan seger🙂

      Liked by 1 person

      1. restu dewi says:

        bikin ngiler kita yang tinggal di tipe kota macam jakarta ini yaaak hihihi..

        Like

  8. Naik lagi dikit Mba ke Auckland😀

    Like

    1. Itu sebelum ke Rotorua ke Auckland dulu Mar, terus pulangnya lewat Auckland lagi🙂

      Like

  9. thepenguin49 says:

    Masih pengen balik ke nz..visa juga masih panjang..

    Like

  10. auuak says:

    Pukekonya cakep🙂

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s