Alia on her Own

Story by: Katinka McTurk

Mon, 13 June 11

Today was the first time mum left you on your own at Playcentre. You said goodbye to mum and came to play on the swing with Heleyna and me. First, you didn’t say much and you would say “yes” when I asked you if you wanted another push. You giggled when I tickled you. After a while Heleyna wanted to go to the slide, so we all went to the slide. You decided to climb up the log steps to reach the top. With a little bit of help to balance you managed to reach the top and slide down the slide. Heleyna was climbing up to the top through the grasses along side the slide, so you decided to do the same. Together you took turns sliding down and climbing back up.

First, you slide down sitting, then both of you and Heleyna decided to get adventorous and slid down on your tummies and sides. One time when you reached the bottom you told me that ” Mum had gone to the office”. i didn’t realiseyou had such a good English. Later, Mum told me that you speak both Indonesian and English at home, so you already know two languages.

After a while I suggested we have some morning tea, so we went inside. After morning tea, we did some puzzle with Teoni and then you went outside to join Els in “The Hut”.

What a big girl you are staying at Playcentre all on your own! I hope that you had fun today…

Course 2 Playcentre

Kali ini nggak mau cerita tentang Alia, tapi tentang aktivitas baru Ibu. Sebenernya nggak baru-baru amat sih, tapi karena kegiatan ini saya suka banget karena bisa belajar banyak sekaligus refreshing dan ketemu orang-orang yang punya kepentingan yang sama jadi saya bersemangat banget. Sudah sejak sebulan yang lalu, setelah saya officially lulus course 1 di Playcentre, saya lanjut ikutan course 2 Playcentre.  Niat awalnya cuma pengen cari ilmu biar ntar pas balik ke Indonesia punya sedikit ilmu yang bisa dibagi-bagi sama orang lain. Ternyata acara seminggu sekali ini jadi kegiatan yang paling saya tunggu-tunggu setiap minggunya.

Course 2 ini adalah lanjutan dari course 1 yang sudah pernah saya ceritakan sebelumnya disini. Bedanya, di course 1 kemarin kita cuma perlu 4  kali diskusi di dalam playcentre dengan teman-teman dari playcentre yang sama. Di course 2, untuk lulus kita perlu hadir di 9 workshop, yang nggak selalu diadakan di playcentre kita jadi kita juga ketemu sama orangtua dari playcentre lain. Kebetulan kali ini semua workshop diadakan di Prebbleton, 15 menit driving dari rumah. Karena deket, jadi saya tambah semangat hadir di setiap workshop.

Apa aja yang dilakukan di workshop? Yang pasti diskusi mengenai Playcentre dan anak-anak. Mulai dari Filosofi Playcentre, Positif Parenting sampai Play workshop ada disana, berbagi dengan para orangtua yang hebat-hebat, dapet inspirasi apa aja yang bisa dilakukan dilakukan di playcentre dan dirumah biar anak-anak bisa dapat manfaat dari apa yang mereka lakukan. Di lain kesempatan saya akan share hasil workshop disini.. Doakan saya bisa tetap menjaga semangat sampai nanti lulus course 2, 3 dan 4 yaa.

Alia and The Gang

Alia sudah dua tahun, sudah gede. Sudah banyak tingkah nya. Sejak keluargahussein kembali dari Indonesia, Alia dan Ibu jadi rajin ke sekolah. Karena sekarang Alia sudah bisa main sendiri, sudah bisa lari sana-sini sendiri. Sudah bisa jumping-jumping dan yang paling seru Alia sudah bisa nge-Gang dengan teman-temannya. Ayo kita kenalan dengan anggota gang nya Alia.

Pertama yang paling gede adalah Karima. Karima itu temennya Alia yang sudah gede. Secara tidak langsung Karima ini kepala gang krucil Alia. Umur Karima ini sudah empat tahun lebih. Karima ini bapak nya orang Mesir dan ibunya orang New Zealand. Jadi hipotesa sementara Karima ini Islam. Karena di pantangan makanannya yang ditulis di Playcentre, Karima cuma makan Halal Meat dan Beef. Little Karima ini senang main sama Alia juga sama Bu Abink. Pernah suatu kali waktu Playcentre jalan-jalan ke Liffey Domain, semua anak harus ada pasangannya. Yang ga ada pasangan boleh gandengan dengan orang tuanya. Tapi ternyata Karima lebih milih gandengan dengan Bu Abink. Alhasil Bu Abink harus gendong Alia, Gandeng Karima dan bawa basket penuh dengan biji-bijian yang di dapat di domain. Cerita keakraban Karima dengan Bu Abink tidak cuma cerita tentang gandengan tangan. Tapi juga sering kali Karima kalau mau ke toilet milih sama bu Abink daripada sama emak nya. Karena sudah gede, Karima sudah bisa ber strategi. Sering kali dia kalau mau ke Toilet bilang ke Bu Abink kalau Alia yang mau ke Toilet. Alia mau pub or pipis. Terus kalau Bu Abink bawa Alia ke toilet, Karima juga ikut dan minta giliran setelah Alia.

Anggota yang lain dari geng tersebut adalah Adek Ray. Adek Ray ini anak dari sahabat KeluargaHussein yang berasal dari Indonesia. Adek Ray masih baby. Masih setahun kurang. Tapi walau belum genap setahun adek Ray ini temen favorit nya Alia. Kalo gak ketemu Adek Ray beberapa hari pasti Alia nyari-nyari Adek Ray dan ngajakin maen sama Adek Ray. Jadi akhirnya selain ketemu di Playcentre, setiap minggu pasti ada jadwal kunjungan baik Alia yang maen ke Adek Ray atau Adek Ray yang maen ke rumah Kakak Alia.

Kalau di Playcentre, Alia, Karima dan Ray sering main bersama. Biasanya ada additional member seperti Heleyna dari Belanda, Ben dari New Zealand atau Teoni juga dari New Zealand. Mereka senang sekali main swing bersama. Waktu main swing mereka sering ganti gantian atau istilahnya take turn. Awal nya sih take turn dan share bisa berjalan tapi namanya juga anak anak kalau sudah seneng main mainan tertentu maka lupa deh sama take turn nya.

Alia, Ray dan Karima Main Swing

Selain maen swing, Alia and the gang juga sering kali snacking bersama. Mereka makan bekal masing-masing dan kadang-kadang share. Sekedar informasi, bekal anak-anak “bule” ini kadang sangat sehat. Temen nya Alia sering bawa seledri untuk kudapan. Atau wortel. Dimakan krauk krauk gitu. Kalau Alia bekal nya standar anak Indonesia. Roti dengan stroberi jam, banana, orange dan raisin.

Picnic on a sunny day

Semakin lama Alia, adek Ray dan Karima akan semakin besar. Mereka akan selalu tumbuh dan berkembang. Sebagai orang tua Pak Abink, Bu Abink, Tante Resti dan Om Roby cuma bisa berdoa dan berharap semoga persahabatan anak-anak ini bisa berjalan selamanya. Karena make friends is fun….

story by Bapak Abink

Photos by Bu Abink

Say Hello and Thank You

Bangganya Ibu sama Alia hari ini…

Setelah meliburkan diri sekitar seminggu dari playcentre karena insiden kecebur lumpur dan dilanjutkan Alia batuk pilek (untuk pertama kalinya), akhirnya hari ini Alia mulai dateng ke playcenter lagi. Awalnya Ibu pikir Alia bakal minta gendong atau ngga mau jauh2 dari Ibu karena masih ngga enak badan dan udah lama ngga main di playcentre. Tapi, ternyata perkiraan Ibu salah. Begitu buka pintu mau masuk play centre, Alia sudah ngga sabar mau main. Biasanya dia masih suka deket2 ibu, ambil stiker namanya dan sign in di buku hadir, trus masih minta gandeng tangan ibu..  Biasanya Alia agak susah kalo diminta say hello sama temennya, tapi hari ini dia say hello dengan ramah sama salah satu temennya yg juga baru dateng dan langsung aja ngeloyor sendiri, main playdough sama temennya. Begitu Ibu deketin Alia & temennya, ternyata mereka main bareng. Pinter deh mainnya gantian, walaupun ngga ngobrol, tapi cetakan play dough yg abis dipakai Alia dia kasih ke temennya, dan sebaliknya. Dan, yang bikin Ibu bangga, Alia slalu bilang ‘thank you’ kalo temennya kasih sesuatu buat dia 🙂

Bangganya Ibu masih berlanjut waktu anak2 main di luar dan ada 2 orang teman baru yg lg visiting playcentre kita. Alia ngga ragu2 say hello dan ngajak salaman sama 2 temen barunya. Karena mungkin temen barunya ngga tau maksud Alia, jadilah Alia sukses dikacangin hehe..

Hari ini Alia bener2 nice banget deh.. Waktu mat time, Alia mau duduk manis menikmati bekalnya sambil nyanyi dan denger cerita selagi Ibu bantu-bantu nge-vakum karpet. Ketika baca cerita, Alia udah mau interaksi, bisa buka pop-up book, dan bisa jawab waktu ditanya gambar binatang sm gurunya (padahal biasanya malu2). Waktu mat time itu juga, bareng2 nyanyiin lagu sambil main oper2an boneka kucing, dan ketika Alia dapet giliran ngga lupa Alia bilang ‘thank  you’. Sampai Kate, gurunya Alia blang kalo Alia is a nice girl…

Course 1 @ Playcentre

Setelah melewati 1 term di playcentre tanpa duty, akhirnya Ibu kebagian duty juga.. Buat yang blom tau, duty di playcentre sebenernya cuma untuk memastikan kecukupan orang dewasa yang tinggal di play centre untuk nemenin anak-anak main.. Setiap hari, harus ada minimal 5 orang dewasa di playcentre + koordinator (di Lincoln Playcentre, koordinatornya Kate) Selain itu, yang lagi duty hari itu biasanya bakal ngerjain kerjaan lebih banyak dari yg ngga sedang duty.
Ibu kebagian duty setiap hari Senin, jadi sekarang ngga bisa seenaknya ngga dateng ke playcentre hehe.. Senin kemarin Alia agak bingung liat Ibu pake yellow apron , dia suruh buka terus.. Tapi setelah Ibu kasih tau kalo Ibu lagi duty, dia akhirnya ngerti. Good girl! Ngga ada yang terlalu spesial soal duty-nya Ibu di playcentre, cuma Alia agak rewel aja waktu Ibu lagi beberes.

playcentre
Yang terasa spesial malah hari ini.. Hari ini adalah hari pertama Alia datang ke Playcentre di hari Kamis. Banyak teman baru.. dan Ibu ‘hampir’ lulus course 1. Yiiihaaa…… 🙂 beneran Ibu seneng banget karena Ibu punya cita-cita nerusin ke course 2,3 and 4… Walalupun yang wajib diikuti sebenernya cuma course 1 aja..
Jadi, di playcentre, semua orang tua wajib ikut course, yang dibagi jadi 4 bagian.. Yang wajib lulus cuma course 1 aja.. Course itu seperti sekolahnya orang tua.. disana diajari gimana menumbuhkan kreatifitas anak, diajari apa gunanya anak main pasir, air, blocks, playdough, baking, music, storytelling, puppets, dll..
Balik lagi ke course 1-nya ibu.. Untuk lulus course 1, Ibu harus menguasai 3 area permainan. Minimal tau bagaimana menyiapkan dan paham gunanya.. Jadi hari ini Ibu ngobrol sama ibu-ibu petugas pendidikannya playcentre, dan Ibu dianggap sudah menguasai 3 area permainan playdough, painting dan sandpit 🙂
Sebagai bukti, Ibu mau share salah satu resep playdough yang biasa dibkin di playcentre ya… Playdough ini relatif aman karena pake bahan-bahan yang ngga mengandung racun hehehe…

PLAYDOUGH
tepung terigu 2.5 cups
garam 1/2 cup
cream of tartar 2 sdm
minyak 2 sdm
air panas 2 cups
pewarna makanan secukupnya
Caranya: campur semua bahan jadi satu, uleni sampe jadi dough.. Ajak anak-anak untuk pilih warna kesukaan mereka dan ikut bikin dough-nya pasti mereka seneng banget..
Dengan bermain palyadough,anak-anak belajar mengenal tekstur, belajar imajinasi, dan dengan membuat dough bersama anak-anak mereka akan merasa dihargai..

Area permainan ke-2 yang udah Ibu kuasai adalah Sandpit.. Alia seneeeeng banget main pasir.. Ibu sering bikinin Alia (dan teman2nya) sand castle.. bikin terowongan pasir, dan bikin volcano..
Untuk bikin volcano, yang diperlukan:
cup kecil (biasanya kita pake cup bekas yoghurt)
baking soda
vinegar +pewarna (tetep pake pewarna makanan)
Caranya:
Bikin gundukan pasir menyerupai gunung, taruh cup di puncaknya. tuang 1 sdt baking soda, tuang vinegar yang udah dicampur dg pewarna.. Anak-anak bakal seneng ngeliat gunung berapi yg sedang meletus dan mengeluarkan lava. yang meleleh-leleh…
Dengan main pasir, anak-anak juga belajar mengenal tekstur, gravitasi, menenal alam, mengembangkan kreatifitas dan belajar untuk bekerja sama.

Area ke-3 yaitu Painting.. Siapa sih yang ngga bisa nyiapin alat-alat lukis? Cuma sediakan kertas, kuas, cat yang sudah dicampur dengan lux flakes, dan pakai papan lukis (kalo ada).. Kadang-kadang, anak-anak d playcentre dibiarkan melukis dengan tangan, bahkan bikin footprint.. Ngga peduli tangan dan kaki kotor. Setiap ke playcentre, Painting adalah area yang pertama kali di datangi Alia. Setelah sign in, taruh tasnya, langsung ke tempat painting dan bilang ‘apon’.. Maksudnya dia mau pake apron untuk painting heheheh…
Anak-anak belajar mengekspresikan apa yang mereka rasakan dan pikirkan dengan melukis, Orang tua bisa membantu anak-anak untuk mengenal warna, bentuk, dan ukuran melalui proses melukis.. Dengan melukis juga akan membantu anak mengatasi ketegangan dan frustasi..

Untuk lulus course 1, bukan cuma harus menguasai minimal 3 area permainan aja, tapi Ibu juga harus ikut dalam diskusi rutin mingguan dan admin meeting tiap bulannya.. Nah, dua hal itu yang sekarang sedang Ibu usahakan untuk rajin dateng 🙂 mudah2an Ibu bisa cepet lulus course 1 trus lanjut course 2,3 dan 4. Biar pulang ke Indonesia nanti ada oleh-oleh yang bermanfaat buat anak-anak Indonesia….

Mat Time with Kate
Mat Time with Kate