Kare Sayuran, sehaaatt…..

Senin, hari sibuk.. Bapak Abink ngantor lagi, Alia ke play centre, dan Ibu kebagian duty  setiap hari senin.. Padahal rasa ingin layeh-leyeh dan bersantai masih tersisa di dalam jiwa (halahh..). Pagi ini kita ber-3 keluar rumah tanpa sempat beres-beres dan cucian baru dijemur sebagian demi nggak telat duty di play centre hihihi…

Pulang playcentre, Alia bobok, Ibu beres-beres, tapi bapak masih di office.. Selesei bebenah rumah, baru mo selonjoran, inget kalo blom masak buat makan siang. Maunya masak yg cepet, ngga ribet tapi ngga mau pake bumbu instan.. Males masak ayam dan daging karena blom dikeluarin dari freezer. Akhirnya Ibu putuskan bikin kare sayuran aja + telor rebus dan tahu.. Bapak Abink suka banget kare sayuran, dan alia bisa ikut makan (karna ngga pedes). Masaknya cuma bentar, tapi enak banget pas buat makan siang..

Bahan:

Telor rebus 3 butir, kupas

Tahu, potong segi empat, goreng.

Wortel, 1 buah, potong bulet

Buncis 7 batang, potong 1 cm

Kentang 3 buah, potong kotak sedang

Bumbu halus:

Bawang merah 5 siung

bawang putih 5 siung

Kemiri 5 butir

Kunyit 1/4 sdt (Ibu pake kunyit bubuk)

Garam 1 sdt

Gula 1/4 sdt

Pelengkap:

Daun jeruk 3 lbr

Sereh 1 btg

Santan kental 50 ml

Air 300 ml

Caranya:

Tumis bumbu halus sampai matang, tambahkan air, masukkan sayuran, daun jeruk dan sereh, masak sampai hampir matang. Tambahkan santan kental, tahu dan telor rebus, masak sampai matang. Sajikan dengan nasi hangat, taburan bawang goreng dan sambal.

Mak nyuss… Bapak Abink dan Alia makannya lahap.. Alhamdulillah….

Advertisements

Nasi Tim Ayam Praktis

Hari ini niat banget masak nasi tim ayam, selain request dari bapak Abink juga karena Alia susah maem lagi.. Siapa tau aja Alia mau maem pake nasi tim ayam. Ditengah-tengah masak, Ibu baru nyadar kalo kecapnya tinggal dikit.. Akhirnya lari bentar ke supermarket, nyari kecap manis.. Ada sih, “Ketjap Manis Indonesia” tapi kayaknya impor dari Belanda.. Waktu Ibu liat wujudnya kok encer, dan mahallll… Sebotol 200 ml ketjap manis harganya sama dengan 600 ml kecap ABC. Takut ketjap manisnya ngga sesuai harapan, akhirnya Ibu ngga jadi beli. Mending tunggu weekend aja belanja kecap abc ke toko Asia. Jadi masakan kali ini dibuat dengan memaksimalkan sisa-sisa kecap yang ada.. Tapi tetep ueenaakk tenan, makanya Ibu mo share resepnya disini..

Bahan:

Beras 2 gelas aqua

Bawang putih 4 siung, haluskan, goreng dg 1 sdm mentega

Saos tiram 1 sdm

Kecap manis 2 sdm

Minyak wijen 1 sdm

Gula 1/2 sdt

Garam 1 sdt

Daun salam 2 lbr

berasnya dimasak dengan rice cooker dengan menambahkan semua bumbu.. Praktis, tinggal tunggu ‘click’.. Sajikan dengan ayam jamur..

AYAM JAMUR

Bahan:

Ayam fillet 300 gr

Jamur kancing 7 bh, potong-potong (disini jamur nya gede-gedee)

Daun bawang 2 batang, potong serong

Bumbu:

Bawang putih 4 siung, haluskan

bawang merah 4 siung, haluskan

Kecap manis 4 sdm

Saos tiram 1 sdm

Garam 1 sdt

Gula 1/2 sdt

Minyak wijen 1 sdt

Caranya..

Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan ayam, aduk-aduk sampai ayam kaku. Tambahkan air dan semua bumbu kecuali minyak wijen. Masak hingga ayam matang. Sesaat sebelum diangkat tambahkan minyak wijen dan daun bawang..

Serius, enak.. Apalagi kita makannya pake sambel lili dan irisan tomatnya itu bikin segerr.. uhh, maunya nambah-nambah terusss…  kalo ngga percaya tanya bapak Abink deh! kalo blom percaya juga, coba dibikin sendiri…